Glicerina vegetal: imprescindible en cosmética natural

Glicerina_portada

La glicerina vegetal es un componente orgánico muy preciado en la cosmética natural. Su procedencia vegetal y sus características humectantes hacen de ella un ingrediente muy interesante para introducir en los productos cosméticos tanto para la piel como para el cabello. En Mentactiva te hablamos sobre qué es la glicerina y qué beneficios le aporta a la piel.

¿Qué es la glicerina vegetal?

La respuesta a qué es la glicerina vegetal es muy sencilla: se trata de un alcohol incoloro e inodoro, líquido viscoso a temperatura ambiente, que se utiliza como activo humectante y acondicionador en una gran variedad de productos cosméticos. Esta es soluble tanto en agua como en etanol, aunque es insoluble en aceites. También recibe el nombre de glicerol.

La glicerina es soluble tanto en agua como en etanol, aunque es insoluble en aceites. También recibe el nombre de glicerol. Clic para tuitear

La glicerina vegetal es un elemento 100% natural que se encuentra formando parte de la estructura de grasas, incluida en las moléculas de triglicéridos. Por lo tanto, es idónea para utilizar en productos con certificación orgánica. Su composición hace que sea muy interesante en cosméticos para todo tipo de pieles y cabellos. Eso sí, siempre debe utilizarse como vehículo cosmético o diluida en agua.

En nuestros cursos de formulación de cosmética natural te enseñaremos a introducir este componente en tus productos cosméticos para sacarle el máximo beneficio. Debes saber que la glicerina puede utilizarse en formulación como estabilizador. Esto quiere decir que sirve para estabilizar la fórmula en aquellos casos en los que hay una gran diferencia de porcentajes de la fase grasa y de la fase acuosa.

¿Cómo se obtiene?

El método seguido para obtener este componente natural consiste en la saponificación de los ácidos grasos, los cuales componen el triglicérido de la misma.  Esta saponificación se lleva a cabo a través de la reacción con un álcali, haciendo que la glicerina se libere.

La obtención de la glicerina vegetal cumple con los estándares de sellos como BDIH y Ecocert; es decir, con los estándares marcados por estos organismos. Lo que avala su uso en cosmética natural.

¿Cómo actúa sobre la piel?

La glicerina vegetal es un componente muy utilizado en la cosmética natural porque aporta muchos beneficios a la piel. Aunque, como podemos enseñarte en nuestro curso Introducción a la formulación de cosmética natural para la piel, es importante siempre introducirla en un cosmético que contenga suficiente agua para que pueda retenerla.

Teniendo esto en cuenta, es momento de conocer cuáles son todos esos beneficios:

Mejora la elasticidad y previene la aparición de arrugas

Una de las principales cualidades de la glicerina vegetal es que ayuda en la reestructuración de los lípidos que se encuentran en el estrato córneo. Esto se traduce en una mejoría e incremento de la elasticidad de la piel.

Por lo tanto, una piel con mayor elasticidad previene la aparición de nuevas arrugas.

Aporta un alto nivel de hidratación

Sin ninguna duda, la glicerina vegetal es altamente apreciada en formulación de cosmética natural por su capacidad humectante. Y es que este tipo de alcohol tiene una gran capacidad de captar tanto la humedad del ambiente como del entorno en el que está. Esto quiere decir que, una vez se aplica el producto en la piel, capta la humedad e hidrata en profundidad la piel. Actúa, por tanto, hidratando la piel mediante un proceso de hidratación activa.

Tal y como te hemos comentado anteriormente, es importante que dicho producto cosmético contenga agua suficiente para retener la glicerina; de lo contrario, no hidrataría, sino que podría producir cierta deshidratación. La glicerina es higroscópica, por lo que su tendencia será captar humedad de su entorno, ya sea de los componentes de la fórmula, del ambiente o de nuestra piel. Por ello si la fórmula no contiene otros componentes acuosos o estamos en un clima extremadamente seco, se puede producir este efecto de deshidratación.

La glicerina es higroscópica, por lo que su tendencia será captar humedad de su entorno, ya sea de los componentes de la fórmula, del ambiente o de nuestra piel. Clic para tuitear

Es idónea para introducir en productos faciales, corporales, específicos de manos, pies y también en capilar.

Glicerina_hidratación

Favorece la cicatrización de heridas

Este ingrediente ayuda también a reducir el tiempo que tardan en cicatrizar las heridas. De hecho, se ha comprobado que es capaz de reducir este tiempo hasta un 25%. Por lo tanto, se trata de un aliado perfecto para conseguir que la piel se recupere más rápido.

Es por ello que muchos productos para este fin lo incluyen. O por ejemplo podemos verlo también en cremas de manos para pieles agredidas.

Protege de agentes irritantes

La glicerina también actúa como un ingrediente protector que, del mismo modo que acelera la cicatrización, la protege de los agentes irritantes.

Como mencionábamos en el apartado anterior, es habitual ver una alta proporción de glicerina en productos para manos. Ahora, para la formulación de productos que protejan de la acción de los geles hidroalcohólicos puede ser útil.

Su composición permite profundizar en la piel, actuando de una manera menos superficial que otros ingredientes. Este es uno de los motivos por lo que se formula en productos para todo tipo de pieles, incluso para las pieles más sensibles.

Para definir rizos y disminuir el encrespamiento

La glicerina vegetal también es un ingrediente clave en los productos que se usan para el conocido método curly. Esto es por su capacidad para suavizar la fibra capilar, proteger y definir. Hace que el rizo se encuentre más hidratado, con un aspecto menos encrespado y más sano.

Glicerina_inspiración

Productos de inspiración con glicerina vegetal

La glicerina vegetal se puede incluir en diversos productos cosméticos, ya que sus propiedades humectantes hacen de ella un aliado excepcional para la piel y para el cabello. Si quieres tomar ideas para la formulación de tus próximos productos, aquí te dejamos dos de ellos a modo de inspiración:

La función como humectante de la glicerina hace que esté presente en la mayoría de fórmulas de cosmética natural con contenido acuoso. Clic para tuitear

En el primer producto, la glicerina se usa con una función doble: hidratar y definir la fibra capilar y excipiente para la creación del gel. En el curso de cosmética capilar os enseñamos a formular productos de styling con materias primas naturales y de origen natural.

En el segundo producto su función es más bien como excipiente, para ayudar a la fórmula a mantener la hidratación. Pero también aportar una parte de humectación en la aplicación del producto sobre la piel de los más pequeños, por ello vemos en el listado de ingredientes que está en el puesto tres, justo detrás del tensioactivo. Si estás interesada en ampliar tus conocimientos sobre la formulación de cosmética infantil, mira este curso.

En el tercero, el objetivo es similar, pero si nos fijamos en el listado de ingredientes, vemos que la glicerina actúa como uno de los ingredientes principales, por lo que aquí su función humectante sobre la piel es mucho más remarcada.

Si sois alumnos de la escuela, los dos últimos ejemplos os pueden servir de inspiración para el reto de este mes.

¿Y si creamos nuestro producto cosmético con glicerina vegetal?

En los cursos de la escuela tenéis a vuestra disposición multitud de fórmulas que contienen glicerina. Su función como humectante hace que esté presente en la mayoría de fórmulas con contenido acuoso.

Aquí os proponemos una fórmula ideal para hidratar las manos que se encuentran expuestas a agresiones continuas.

Glicerina_fórmula

Crema de manos ultrahidratante

Fase A

• Agua (Aqua) c.s.p. 100%
• Glicerina vegetal (Glycerin) 3.00%
• Factor hidratante natural (Aqua, Sodium PCA, Sodium Lactate, Fructose, Glycine, Niacinamide, Urea, Inositol)            1.00%
• Goma xantana (Xanthan gum)       0.30%

Fase B

• Cera Protelan ENS (Glyceryl Stearate/Cetearyl Alcohol/Stearic Acid/Sodium Lauroyl Glutamate)       7.00%
• Aceite de cáñamo (Cannabis Sativa Seed Oil)       4.00%
• Caprylic/Capric Trigliceride (Caprylic/Capric Trigliceride)         6.00%
• Manteca de karité (Butyrospermum Parkii Butter)          2.00%
• Escualeno vegetal (Squalene)        3.50%

Fase C

• Leucidal (Leuconostoc/ Radish Root Ferment Filtrate)     3.00%
• Extracto de Centella asiática (Aqua, Glycerin, Centella Asiatica Extract, Thymus vulgaris Oil) 2.00%
• Aceite esencial de lavanda (Lavandula Angustifolia Flower Oil)  0.20%
• Vitamina E (Tocopherol)     0.50%

Nota: esta formulación es experimental y puede requerir ajustes para su fabricación final.

Procedimiento
  1. Esteriliza todos los utensilios y la superficie en la que vayas a trabajar.
  2. Pesa los componentes de la Fase A por separado.
  3. Dispersa la goma xantana en la glicerina, en un recipiente resistente al calor.
  4. Añade el agua a la mezcla anterior (xantana + glicerina) bajo continua agitación hasta que la goma esté completamente dispersada en el agua.
  5. Pesa los componentes de la Fase B. Mézclalos en un recipiente resistente al calor.
  6. Calienta las Fases A y B hasta alcanzar 75⁰C.
  7. Añade la fase B a la fase A lentamente bajo agitación moderada e ir aumentando la velocidad de agitación hasta la conseguir la homogenización.
  8. Cuando la temperatura disminuya a 45⁰C, añade los componentes de la Fase C uno a uno. Homogeneizar lentamente tras cada adición.
  9. Ajusta el pH a las especificaciones del conservante, en este caso pH 5. Homogeneizar lentamente.
  10. Añade el conservante. Homogeneizar lentamente.
  11. Ajusta el pH de nuevo si es necesario. Homogeneizar lentamente.
  12. Envasa cuando la mezcla esté a temperatura ambiente en el recipiente que hayas escogido.

¿Quieres saber más en profundidad sobre cosmética natural? En Mentactiva te invitamos a pasarte por nuestro blog para leer todos los artículos que vamos publicando. También puedes unirte a nuestra newsletter para estar al tanto de todas las novedades.

Y si estás buscando formarte, bien sea sobre formulación, conservación o estabilidad, puedes echarle un vistazo a todos nuestros cursos de cosmética natural.