Aceite de argán, propiedades e inspiración

aceite de argán_propiedades

El aceite de argán, conocido también como “oro líquido”, es uno de los elementos más utilizados en cosmética natural por sus magníficas propiedades dermatológicas. Tiene múltiples aplicaciones como veremos al final del artículo. En Mentactiva te contamos más sobre este preciado aceite vegetal.

¿Qué es el aceite de argán?

El aceite de argán proviene del árbol Argania spinosa, el cual crece en el sur de Marruecos. Este árbol se desarrolla, habitualmente, en suelos calcáreos y retiene mucha humedad ambiental, gran parte de la cual devuelve al suelo. La altura de dicho árbol puede llegar a ser de hasta 10 metros y su esperanza de vida alcanza, ni más ni menos, los 450 años.

Este aceite natural se obtiene de las semillas del árbol, las cuales tienen una forma alargada y contienen un 40-45% de aceite. Antiguamente, era muy utilizado en la cocina, aunque cada vez más se ha extendido su uso a la cosmética. Esto ha hecho que se le conozca también como el “oro líquido”, ya que sus múltiples propiedades y beneficios tanto para la piel como para el cabello lo convierten en un elemento muy preciado en el ámbito de la cosmética natural.

Argán_origen

El aceite de argán puede encontrarse en las etiquetas de productos cosméticos como Argania Spinosa Kernel Oil y su apariencia pura es viscosa, de color amarillo intenso.

En nuestros cursos de cosmética natural aprenderás a sacarle el máximo beneficio a este aceite cuando lo incluyas en tus productos cosméticos.

¿Cómo se obtiene el aceite de argán?

Tal y como te hemos dicho, el aceite de argán se obtiene directamente de las semillas del árbol. El método de extracción es el prensado en frío: a través de prensas manuales de las semillas se extrae todo el aceite que estas contienen. Este es un método totalmente artesanal, por lo que permite conservar todos los principios activos del aceite, convirtiéndolo en uno de los elementos más naturales que se pueden encontrar actualmente.

Para obtener dos litros de aceite, se necesitan, aproximadamente, unos 70 kg de frutos frescos.

La extracción del aceite de argán es un medio de subsistencia para muchas mujeres en Marruecos, ya que existen algunas cooperativas de mujeres dedicadas en exclusiva a este trabajo.

Para obtener dos litros de aceite, se necesitan, aproximadamente, unos 70 kg de frutos frescos. Clic para tuitear
Argán_obtención

¿Cuál es su composición fitoquímica?

El aceite de argán está compuesto en un 80% de ácidos grasos monoinsaturados y en un 20% de ácidos grasos saturados. Además, contiene polifenoles, tocoferoles, esteroles, escualeno y alcoholes triterpénicos.

Su composición en ácidos grasos es la siguiente:

  • Ácido palmítico: 10-18%
  • Ácido oleico: 38-50%
  • Ácido linoleico: 28-38%
  • Ácido linolénico: 0,1-0,5%
  • Ácido esteárico: 4-7%

El color tan característico que hemos comentado anteriormente es debido a la presencia de algunos carotenoides. El aceite de argán además se caracteriza por tener una fracción insaponificable rica en antioxidantes como la vitamina A y la vitamina E. También contiene varios ácidos polifenólicos, que contribuirían a su acción antioxidante.

El aceite de argán es rico en ácido oleico y ácido linoleico. Clic para tuitear

Podrás aprender a interpretar mejor estos componentes en nuestro curso de Introducción a la formulación de cosmética natural para la piel, en él hablamos sobre éste y otros aceites y profundizamos sobre las características de los ácidos grasos.

Principales propiedades dermatológicas del aceite de argán

El aceite de argán posee una gran cantidad de propiedades dermatológicas, las cuales lo convierten en ese “oro líquido” tan utilizado en el mundo de la cosmética natural. Y es que este aceite natural es muy beneficioso tanto para la piel como para el cabello.

A grandes rasgos, el aceite de argán presenta las siguientes propiedades:

  • Reparación de la barrera cutánea.
  • Hidratante.
  • Antienvejecimiento.
  • Reparador capilar.
El aceite de argán se utiliza principalmente por sus características como hidratante y emoliente cutáneo. Además se usa en cosmética capilar por su capacidad para mejorar el aspecto del cabello. Clic para tuitear

Aunque no haya muchos estudios que prueben las bondades cutáneas del aceite de argán, si nos basamos en la composición que veíamos en el apartado anterior, podríamos justificar muchas de ellas.

Hidratante facial y corporal

Una de las principales propiedades dermatológicas del aceite de argán, especialmente cuando hablamos de la piel del rostro, es que es hidratante y emoliente. Esto es atribuible a su perfil lipídico.

Además, debido a su contenido en vitamina E, ayuda también a prevenir el envejecimiento. Por este motivo es un buen activo en la formulación de cosméticos antiaging.

En xerosis, descamaciones y piel seca

El aceite de argán actúa aporta ácidos grasos a la epidermis, mejorando el perfil lipídico de la emulsión epicutánea. Este reequilibrio de lípidos en la superficie cutánea asegura la integridad de la barrera, aportando protección a este tipo de pieles fragilizadas.

Beneficioso para el cabello

Y si por algo es también muy conocido el aceite de argán es por los múltiples beneficios que le aporta al cabello. Este aceite con contenido remarcable en vitamina E y ácidos grasos omega 6 y omega 9, componentes que ayudan al cabello a estar más nutrido y lucir mucho más sano. La cubierta hidrófoba que recubre el tallo capilar contiene el CMC (o cell membrane complex) que es fundamental para que la cutícula se mantenga cerrada. El aporte lipídico es fundamental para mantener el CMC, al igual que veíamos en el apartado anterior con el mantenimiento de la función barrera cutánea.

El aceite de argán se puede utilizar en champús, acondicionadores, mascarillas o como aceite puro; todos ellos encargados de aportarle al pelo los nutrientes que necesita para recuperarse de los daños producidos por la fricción del peinado o tratamientos de coloración.

Argán_inspiración

Productos de inspiración con aceite de argán

Las propiedades que hemos nombrado convierten al aceite de argán en un indispensable en muchos productos de cosmética natural.

En cosmética natural usamos el aceite de argán tanto para productos de cuidado de la piel, facial y corporal, como del cabello. Clic para tuitear

Te queremos hablar de algunos productos innovadores que te pueden servir de inspiración a la hora de formular tus productos de cosmética natural. Empezamos con los productos para el cabello,:

  • Oblepikha Mask – Mascarilla para cabello muy dañado – Natura Siberica
  • Organic 4 in 1 Conditioner – Acondicionador cabello y cuero cabelludo – Tabitha James Kraan

Por otro lado, también podemos encontrar productos específicos para el cuidado de la piel del rostro (hidratantes, reafirmantes…):

  • Replenish Eye Cream – Contorno de ojos nutritivo – APoEM
  • Magic Mixture Anti-Imperfection Booster – Sérum anti imperfecciones – Alkemie

Por último, este aceite natural también se emplea en productos para las manos o el cuerpo, e incluso en geles de ducha:

  • Relax Nº8 Shea Butter Handcreme – Crema de manos – Lollia
  • Organic Shower Gel – Gel de ducha orgánico – APIARIUM

Aceite de ducha para pieles secas

Os proponemos esta fórmula de aceite de ducha natural, especialmente pensado para pieles secas. También podría usarse como aceite desmaquillante en una rutina de doble limpieza.

Fase A

• Sucragel CF (Glycerin, Caprylic/Capric Triglyceride, Aqua, Sucrose Laurate) 40.00%
• Glicerina vegetal (Glycerin) 25.00%

Fase B

• Aceite de argán (Argania Spinosa Kernel Oil) 10.00%
• Aceite de girasol (Helianthus Annuus Seed Oil) 11.40%
• Aceite de almendras dulces (Prunus Amygdalus Dulcis Seed Oil) 12.70%
• Vitamina E (Tocopherol) 0.50%
•  Aceite esencial de tanaceto azul (Tanacetum Annuum Flower/Leaf/Stem Oil) 0.40%

Nota: esta formulación es experimental y puede requerir ajustes para su fabricación final.

Procedimiento

1. Mezcla los componentes de la fase A.
2. Mezcla los ingredientes de la fase B y una vez disueltos, añádelos sobre la fase A bajo agitación suave.

Si te interesa seguir conociendo más a fondo el mundo de la cosmética natural, desde Mentactiva te invitamos a unirte a nuestra newsletter y a seguir de cerca nuestro blog. Trabajamos cada día para ofrecerte las mejores noticias, contenido y novedades del sector.

Y recuerda que si lo que te interesa es emprender tu propia empresa de cosmética natural, ponemos a tu disposición nuestros cursos de cosmética natural para empezar desde cero.