⚡️⚡️⚡️ ¡ÚLTIMAS HORAS! DESCUENTOS EN TODOS LOS CURSOS ⚡️⚡️⚡️

  • 00Horas
  • 00Minutos
  • 00Segundos

Astaxantina y otros antioxidantes en cosmética natural

astaxantina

Los ingredientes antioxidantes son los más buscados en cosmética para poder combatir el envejecimiento. La función de los antioxidantes es captar los radicales libres, y los neutralizan para que no hagan su efecto. Los radicales libres alteran las membranas de las células y el material genético.

Los antioxidantes más conocidos en la cosmética natural son la vitamina C y la vitamina E. Pero existen otros ingredientes con alto poder antioxidante que podemos incorporar a nuestros cosméticos como son la astaxantina, el resveratrol o el ácido ferúlico.

¿Qué es la astaxantina?

La astaxantina es una xantofila (pigmento que está presente de forma natural en los vegetales) en este caso de color rojo del tipo carotenoide, por ello cuando trabajemos con este ingrediente, el cosmético final obtendrá un color rojizo anaranjado peculiar.
Químicamente se trata de un terpeno de tipo carotenoide, que, como otros tipos de carotenoides, es soluble en lípidos.

Su color rojo se debe a la cadena que tiene en el centro del compuesto de dobles enlaces conjugados. Esta parte de su estructura química también es la causante de su poder antioxidante. En esta zona se encuentran electrones descentralizados que pueden donarse para reducir la molécula oxidante, así se neutralizaría.

Además, estudios publicados demuestran que, tras la combinación con la vitamina E, un antioxidante liposoluble comunmente utilizado, la astaxantina potencia el efecto antioxidante del tocopherol.

¿De dónde se obtiene la astaxantina?

Debido a que la astaxantina es ampliamente utilizada en otras industrias, se ha desarrollado la producción sintética de este compuesto. Es importante conocer también que la astaxantina se puede obtener de las algas verdes Haematococcus pluvialis, la levadura roja, Phaffia rhodozyma, así como los subproductos de crustáceos, ya que es el responsable del color de éstos.

¿Qué funciones tiene la astaxantina?

La astaxantina se utiliza en cosmética por su alto poder antioxidante. Podría servirnos como doble antioxidante: evitar que los aceites de la fórmula se oxiden y también, evitar el envejecimiento prematuro de la piel. 

Tanto factores intrínsecos propios de nuestro metabolismo, como externos como la exposición al sol o al exposoma, producen estrés oxidativo en la piel, debido a que se generan radicales libres que afectan a las células de la piel, produciendo arrugas, perdida de firmeza, manchas o mutaciones en el ADN. 

Los antioxidantes, secuestran los radicales libres y retrasan el envejecimiento cutáneo.

Además, la astaxantina tiene una ligera función protectora frente a la radiación solar. Estudios realizados tras el uso de la astaxantina de forma oral en pieles expuestas a radiación UV demostraron que la suplementación con astaxantina bajaba el eritema tras la exposición a la radiación UV frente al placebo. 

¿Cómo usar la astaxantina?

Es importante conocer bien este ingrediente, en que formas podemos encontrarla y cómo poder trabajarla. La astaxantina pura se encuentra en formato polvo rojizo. Este polvo es soluble en grasas, por lo que si queremos trabajarla pura, mejor disolverla en algún aceite, como el girasol. Lo incorporaríamos en frio, para protegerla de altas temperaturas. 

Debido a su solubilidad en aceites, es común también obtener la astaxantina ya disuelta en aceite, como el girasol. Así podemos obtener el ingrediente de manera más económica y fácil de trabajar, porque se podría incorporar a la fórmula tal y como la hemos comprado.

Otra forma de encontrar este compuesto es con extractos del alga Haematococcus pluvialis. Debido a que es el origen más común de la astaxantina, muchas marcas comerciales ofrecen la posibilidad de trabajar con el extracto rico en este carotenoide.

Puedes usar este ingrediente en sérum en base aceite para su uso diario como antioxidante, en cremas faciales antioxidantes o en cremas de protección solar. 

Productos en el mercado con astaxantina

Un producto muy interesante es el Elixir confidence de Poetics. Este producto es un aceite que combate rojeces, manchas y tono desigual. Poetics es una línea enfocada en pieles sensibles. El elixir no solo tiene astaxantinas, que le aportan ese color amarillo rojizo, sino está combinado con bakuchiol, potente antiedad que tiene una acción similar al retinol, aceite de cacay y rosa mosqueta.

Dónde comprar astaxantina en pequeñas cantidades

Se pueden encontrar la astaxantina en pequeñas cantidades bien en polvo, la forma más fácil de encontrarla es preparados o extractos ricos en astaxantinas.

Puedes encontrarlo bien ya disuelto en aceite aquí. Otra forma de comprar la astaxantina, como decíamos anteriormente, es mediante el extracto de Haematococcus pluvialis, rico en este compuesto aquí

Otros antioxidantes útiles en cosmética

Además de la astaxantina, existen otros antioxidantes diferentes a los comúnmente usados como la vitamina E y C que te describimos a continuación.

Resveratrol

Es una sustancia que se encuentra de forma natural en las uvas rojas, ya que las protege de las agresiones externas. Se trata de un polifenol que también está presente en otros frutos como moras y arándanos.

Estudios sobre el ingrediente han demostrado que tiene un efecto antioxidante similar incluso que los dos compuestos antioxidantes por excelencia: la vitamina E y C. En cosmética podemos encontrarlo en forma de polvo hidrosoluble, por lo que se podría aplicar en sérum de base acuosa, o en cremas diarias, previa disolución con agua.

Productos con Resveratrol

La cosmética de Foosh beauty está basada en la uva y como no podía ser de otra manera, su sérum y su crema contienen resveratrol. Los productos de esta marca se basan en la sostenibilidad y el upcycled, usando residuos de otras industrias como la alimentaria, sacándoles partido y usándolas en cosmética. 

Ácido ferúlico

Es un ácido hidroxicinámico que se encuentra de manera natural en la pared celular vegetal. 

Estudios han demostrado que tiene un alto poder antioxidante y potencia el efecto si está combinado con vitamina E y C, así como aumentar la capacidad de defensa frente a la radiación UV. Es por ello que es fácil encontrar cosméticos que combinan los 3 ingredientes.

Para incorporarlo en nuestros cosméticos hay que tener en cuenta que no es un polvo fácilmente soluble en agua e insoluble en grasas.  Se recomienda disolverlo en alcohol, pero si queremos evitar este ingrediente, tendremos que optar por el propilenglicol. Además, el ácido ferúlico es muy inestable. Por lo que debemos incorporar este ingrediente a cosméticos con pH ácido para mantener este ingrediente en forma ácida. Otra opción en el mercado es obtener el ingrediente preencapsulado, fomentaremos la estabilidad de ingrediente y nos permitirá disolverlo fácilmente en el producto final.

Producto con ácido ferúlico

Por ejemplo, un sérum de Lily and the apricot contiene el trio perfecto antioxidante: vitamina E, vitamina C y ácido ferúlico. Con esta combinación, conseguimos un sérum de día super antioxidante. Esta marca se basa en la protección de la piel frente a agentes externos de la vida moderna: polución y luz azul que generan las pantallas de los dispositivos. 

¿Conocías estos antioxidantes? ¿Qué antioxidantes sueles utilizar en tus productos cosméticos? Si te interesa aprender más sobre esto y otras cuestiones relacionadas con la formulación en cosmética natural, te invitamos a formarte en Mentactiva. Contamos con diversos cursos online de cosmética natural que te ayudarán a especializarte en diferentes áreas o incluso a emprender tu propio negocio de cosmética natural.

Y si todavía quieres saber más… ¡no olvides suscribirte a nuestra newsletter y echarle un vistazo a los artículos de nuestro blog!

Referencias

Salazar, M. (2007) La astaxantina y su biosíntesis. Disponible en: https://web.archive.org/web/20070127162434/http://www.iztapalapa.uam.mx/contactos/n36ne/astaxa.pdf [Consultado el 09/01/2023]

Higuera-Ciapara, I., Félix-Valenzuela, L., & Goycoolea, F.M. (2006) Astaxanthin: A Review of its Chemistry and Applications, Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408690590957188?journalCode=bfsn20 [Consultado el 09/01/2023]

Kogure, K. (2019) Novel Antioxidative Activity of Astaxanthin and Its Synergistic Effect with Vitamin E. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31619607/ [Consultado el 09/01/2023]

Ito, N., Seki, S. , & Ueda, F. The Protective Role of Astaxanthin for UV-Induced Skin Deterioration in Healthy People-A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29941810/ [Consultado el 09/01/2023]

MedlinePlus (2021) Resveratrol. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/307.html [Consultado el 09/01/2023]

Lin, F. et al. (2005) Ferulic Acid Stabilizes a Solution of Vitamins C and E and Doubles its Photoprotection of Skin. Disponible en: https://www.jidonline.org/article/S0022-202X(15)32491-X/fulltext [Consultado el 09/01/2023]

Escrito por Micaela Brotons

NUESTROS CURSOS

nivel introductorio

100% online | tutorizado

mockup-curso-introduccion-formulacion-cosmetica-natural

Introducción a la formulación de cosmética natural

nivel avanzado

100% online | tutorizado

Formulación avanzada de cosmética natural

nivel avanzado

100% online | tutorizado

Formulación de cosmética capilar natural

pack 2 cursos

Introducción a la formulación de cosmética natural
+
Formulación avanzada de cosmética natural

NUESTRO PODCAST

POSTS DESTACADOS

ÚNETE A MENTACTIVA CON ESTA CALCULADORA

Acepto la política de privacidad. Al unirte, aceptas recibir comunicaciones comerciales de Mentactiva, puedes retirar tu consentimiento en cualquier momento y consultar nuestra política de privacidad.
Te llamamos

¿Tienes alguna duda? Te llamamos gratis y sin compromiso. Déjanos tu teléfono y nos podremos en contacto contigo a la mayor brevedad.

Nuestro horario de atención es de 9:00 a 15:30 CEST

Abrir chat
1
Necesitas ayuda para escoger un curso?
Mentactiva: Hablamos en WhatsApp?
Hola! Tienes dudas sobre los cursos?