Aceite esencial de romero en cosmética natural

Aceite de romero_portada

El aceite esencial de romero tiene una serie de propiedades muy interesantes, especialmente para uso cosmético. El romero ha sido una planta siempre muy asociada a la medicina tradicional. En el post de hoy de Mentactiva te contamos en qué consiste este aceite y cuáles son sus principales usos y propiedades.

¿Qué es el aceite esencial de romero?

El romero es una planta cuyo nombre científico responde a Rosmarinus officinalis. Esta planta es un arbusto aromático perenne que pertenece a la familia de las Labiadas (Lamiaceae). Su estatura es cercana al metro y posee ramas jóvenes, con hojas simples y flores pequeñas de color azulado, que se agrupan en racimos.

Es una especie muy común en la península Ibérica y, por consiguiente, en toda la zona mediterránea. Además de encontrarla en el medio natural, también se cultiva para su explotación como materia prima de extractos de alto interés.

Tradicionalmente, se ha utilizado como planta aromática, aunque cada vez fue ganando más protagonista en la medicina tradicional y ya se usaba en tiempos de los egipcios. Sus aplicaciones externas han sido siempre las más populares. Actualmente, se ha demostrado que tiene una serie de propiedades antioxidantes muy interesantes y que, desde el punto de vista cosmético, puede llegar a utilizarse como estimulante del crecimiento capilar y como tónico vascular.

Este es uno de los aceites esenciales que podrás utilizar para poner en práctica lo aprendido en nuestros cursos de cosmética natural.

¿Cómo se obtiene?

Lo primero que hay que tener claro es la diferencia entre extracto de romero y aceite esencial de romero, pues esto puede llevar a confusión. Si bien es cierto que ambos son 100% naturales, la principal diferencia es el modo de extracción de uno y otro.

La mayor parte de los activos del romero se encuentran en las hojas. Clic para tuitear

El aceite esencial de romero es el líquido amarillo con olor alcanforado que se obtiene de la destilación con vapor de agua de la planta de romero. Se usan los tallos y las hojas, ya que como veremos en el siguiente apartado, en las hojas es donde se concentran la mayor parte de activos. Además la concentración de activos puede variar según las condiciones climáticas, siendo el verano el mejor momento para recolectar la planta si va a ser destinada a la extracción del aceite esencial.

Romero_obtención

¿Cuál es su composición fitoquímica?

En el romero podemos encontrar mayoritariamente:

  • Ácidos fenólicos: ácido rosmarínico, ácido cafeico.
  • Terpenos:
    • Monoterpenos: 1,8-cineol, alcanfor o a-pineno, entre otros.
    • Diterpenos: el más abundante sería el ácido carnosínico (que se transforma en carnosol por oxidación en la exposición a altas temperaturas y luz).
    • Triterpenos: como el ácido ursólico.
  • Flavonoides: luteolina o apigenina, entre otros.

Hay que tener en cuenta que la parte utilizada para la extracción del aceite esencial son las hojas de la planta. Estas hojas de romero contienen entre 1,0-2,5% de aceite esencial. La composición fitoquímica del aceite esencial de romero se basa principalmente en terpenos como el alcanfor, el 1,8-cineol o el a-pineno.

La composición fitoquímica del aceite esencial de romero puede variar según la zona geográfica o las condiciones climáticas. Clic para tuitear

La composición de este aceite puede variar un poco en función al grado de desarrollo de la planta, cuando se recolecta o en función a la procedencia geográfica de la misma. Por ejemplo, el romero marroquí contiene más alcanfor que el español.

Los ácidos fenólicos como el ácido rosmarínico, sin embargo, estarán presentes en los extractos.

En el curso de introducción a la formulación de cosmética natural para la piel aprenderás a identificar estos componentes, ya que hay un apartado de fitocosmética en el que se detallan las características de moléculas como los terpenos o los polifenoles.

Propiedades cosméticas del aceite esencial de romero

El aceite esencial de romero tiene una serie de propiedades dermatológicas muy interesantes, las cuales hacen de este un producto muy querido y utilizado en el mundo de la cosmética natural. En general, ayuda a reparar y cicatrizar la piel, así como a fortalecer el crecimiento del cabello.

Estas propiedades pueden ayudarte a la hora de formular tus propios productos cosméticos. También puede inspirarte para crear productos más difíciles manteniendo la esencia de uno de los componentes más usados en cosmética natural. En el curso de formulación avanzada te damos las claves para mejorar tus destrezas como formuladora.

Así pues, el aceite esencial de romero destaca por ser:

Antioxidante

Una de las propiedades que ha dotado a este aceite esencial del protagonismo que está teniendo actualmente es que es antioxidante. Gracias a su contenido en terpenos como el ácido carnosínico, ayuda a evitar la peroxidación lipídica de la membrana celular y ayuda a conservar el buen estado de la piel y del cabello.

Antimicrobiano

Su contenido en 1,8-cineol y a-pineno convierte a este aceite esencial en un perfecto antimicrobiano. Esto quiere decir que se trata de un elemento que ayuda a matar microorganismos o a reducir, al menos, su crecimiento. Por ello son varios los estudios en los que se habla de su actividad como conservante natural para usar tanto en alimentación como en cosmética.

Una de las propiedades por las que destaca el aceite esencial de romero es por su capacidad antimicrobiana, en parte gracias a su contenido en el terpeno 1,8-cineol. Clic para tuitear

En el curso de conservación natural se habla de las estrategias para conseguir que tu producto cosmético esté conservado adecuadamente y no haya problemas una vez que ha salido de tu laboratorio.

Tonificante y energético

El aceite esencial se caracteriza también por poseer propiedades tonificantes y energéticas. Por lo tanto, es un componente natural idóneo para utilizar en productos orientados al crecimiento capilar y al fortalecimiento del mismo. Así, ayuda en tratamientos contra la caída capilar.

Su efecto a nivel de la inhibición de la 5a-reductasa lo hace también apropiado para añadir a champús destinados a cabellos grasos.

Romero_propiedades

Antiinflamatorio

Otra propiedad dermatológica del aceite esencial de romero que lo convierte en un componente natural muy empleado es que es antiinflamatorio. Gracias a ello, se puede utilizar en productos para la piel sensible o para tratar el acné.

También hay estudios en los que se demuestra su capacidad analgésica por vía tópica, pero esto ya saldría fuera del ámbito cosmético, para pasar al médico.

Favorece la absorción de otros activos

Algunos de los terpenos de la composición mejorar la absorción de otros componentes de la fórmula, ayudando a penetrar mejor a través del estrato córneo.

Productos de inspiración con aceite esencial de romero

El aceite esencial de romero se usa en muchos productos de cosmética natural. Podréis identificarlo en el etiquetado como Rosmarinus Officinalis Leaf Oil.

El aceite esencial de romero suele utilizarse muy a menudo en productos capilares, orientados sobre todo a fortalecer el cabello o a reducir la caspa.

  • Rated Green – Spray capilar energizante – Real Mary
  • Champú de lavanda y romero – John MastersTM Organics
  • 5.4 Volumizing Spray – Spray de volumen – NOAH

Este componente natural también puede encontrarse en productos faciales, como cremas, lociones o mascarillas. Estos productos pueden tener propiedades antiaging, purificantes o tónicas.

  • Ultramoor Mud Mask – Mascarilla facial antiedad
  • La Crème Nuit – Crema facial de noche para pieles secas o sensibles – Avril
  • 1-003 – Tónico purificante de salvia para piel mixta-grasa – Mamita Botanical

También es posible encontrarlo en otros productos más específicos:

  • Jabón Heidi – The Singular Olivia
  • Nail&Cuticule Oil – Aceite para cutículas – French Girl
  • Active Invigorating Body Lotion – Loción corporal hidratante – Cowshed
  • Nourishing Brow Oil – Aceite para cejas – BBB London
Romero_inspiración

En este artículo te hemos desglosado las principales características, propiedades y peculiaridades del aceite esencial de romero; un componente natural muy empleado en cosmética natural.

Si quieres conocer más a fondo el mundo de la cosmética natural y estar al tanto de todas las novedades, desde Mentactiva te animamos a suscribirte a nuestra newsletter y pasarte por nuestro blog para leer nuestros artículos.

Y si lo deseas, en nuestros cursos de cosmética natural te podemos formar para aprender a formular tus propios productos y emprender tu propia marca.

Referencias bibliográficas

1. Vélez Mendoza, B., Pita Meza, M., Moreira Mendoza, K., Pin Mera, D., Oyervide Vargas, A., & Riera, M. (2019). Obtención de aceite esencial de romero con fines cosméticos. Revista Prisma Tecnológico, 10(1), 28-32. https://doi.org/10.33412/pri.v10.1.2170
2. López Luengo, M. T. (2008) El romero. Planta aromática con efectos antioxidantes. OFFARM, 27 (7), 60-63. [Consultado en: https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-el-romero-planta-aromatica-con-13124840]
3. Andrade, J. M., Faustino, C., Garcia, C., Ladeiras, D., Reis, C. P., & Rijo, P. (2018). Rosmarinus officinalis L.: an update review of its phytochemistry and biological activity. Future science OA, 4(4), FSO283. https://doi.org/10.4155/fsoa-2017-0124
4. González-Minero, F.J.; Bravo-Díaz, L.; Ayala-Gómez, A. Rosmarinus officinalis L. (Rosemary): An Ancient Plant with Uses in Personal Healthcare and Cosmetics. Cosmetics 2020, 7, 77. https://doi.org/10.3390/cosmetics7040077
5. Nieto, G., Ros, G., & Castillo, J. (2018). Antioxidant and Antimicrobial Properties of Rosemary (Rosmarinus officinalis, L.): A Review. Medicines (Basel, Switzerland), 5(3), 98. https://doi.org/10.3390/medicines5030098