⚡️⚡️⚡️ ¡ÚLTIMAS HORAS! DESCUENTOS EN TODOS LOS CURSOS ⚡️⚡️⚡️

  • 00Horas
  • 00Minutos
  • 00Segundos

Palmitato de cetilo: qué es y qué propiedades tiene

beneficios palmitato de cetilo

Descubre todo sobre este ingrediente tan utilizado en cosmética natural: el palmitato de cetilo, un aliado perfecto para la cosmética sólida y los productos que tienen como objetivo lograr una hidratación profunda. ¡Te lo contamos en Mentactiva!

¿Qué es el palmitato de cetilo y cuál es su composición?

El palmitato de cetilo (INCI: Cetyl Palmitate) se trata de un éster graso que es el resultado de la reacción entre el ácido palmítico (un ácido graso natural) y el alcohol cetílico. Es una sustancia natural que se puede encontrar en el esperma de las ballenas y lo cierto es que tiene propiedades muy interesantes que lo convierten en un ingrediente muy utilizado en la formulación cosmética de productos naturales.

Este ingrediente es de color blanco, tienen un olor ligero y su textura es de escamas cerosas. Su punto de fusión es de entre 43-48ºC. Además, es soluble tanto en aceites fijos y volátiles como en alcohol etílico a ebullición, mientras que es prácticamente insoluble en agua.

En cuanto a las formulaciones, el palmitato de cetilo se añade en la fase oleosa, utilizando una concentración final de entre el 2 y el 15%.

Principales propiedades cosméticas del palmitato de cetilo

El palmitato de cetilo se utiliza en formulaciones como un ingrediente oclusivo y enmascarador, que ayuda a mejorar las propiedades, especialmente, de los productos cosméticos sólidos, sobre todo en stick.

Así pues, las principales propiedades de este ingrediente natural son las siguientes:

  • Es emoliente: mejora la estabilidad de la emulsión y, a su vez, ayuda a suavizar la piel.
  • Es hidratante: se encarga de crear una capa impermeable en la piel, además de evitar que la humedad de la piel se escape, ayudando a mantenerla hidratada.
  • Actúa como agente de enmascaramiento: ayuda a inhibir e, incluso, reducir el olor del producto.
  • No es graso: ayuda a reducir la sensación grasienta que se puede experimentar con otros tipos de productos, como los aceites. Permite una aplicación rápida y muy agradable. Aporta una textura suave.
  • Ayuda a espesar el acabado final de las cremas cosméticas.

Usos del palmitato de cetilo

Todas las propiedades del palmitato de cetilo que hemos nombrado anteriormente hacen de este un ingrediente que tiene varios usos dentro de la industria cosmética:

  • En maquillaje y productos que necesiten color (como pintalabios).
  • En productos para el cabello, como acondicionadores.
  • En productos para el cuidado de la piel, tanto facial como corporal; tales como cremas, lociones, protectores solares o humectantes.
  • También se utiliza en desodorantes y limpiadores.

Inspiración: productos innovadores cosméticos con palmitato de cetilo

Ya has visto que el palmitato de cetilo se puede incluir en múltiples formulaciones cosméticas, puesto que se trata de un ingrediente natural muy versátil y con propiedades muy deseadas.

A continuación, se mostramos una serie de productos cosméticos que incluyen este ingrediente y que te pueden servir de inspiración para tu próxima formulación en cosmética natural:

  • Le Crayon Rouge À Lèvres – Avril – Lápices labiales: lápices labiales de diferentes colores, con textura cremosa y suave. Además de color, gracias a su formulación también aportan hidratación.
  • Silk Slumber Night Treatment – Mabel + Meg – Crema de noche: una crema de noche con acabado ligero que permite una hidratación profunda.
  • Thic Natural Daurian Body Butter – Natura Siberica – Manteca dáurica corporal: una crema corporal en formato de manteca que aporta hidratación en todo el cuerpo, con una textura más espesa y densa.
  • Men Crème de Rasage – Avril – Crema de afeitado: una crema de afeitado especial que ayuda a calmar la piel y a curar los pequeños cortes que pueden surgir durante el afeitado. Su formulación permite evitar la irritación y dejar la piel suave.
  • After Sun Body Milk – Avril – Crema para después del sol: un after sun que ayuda a hidratar y calmar la piel, así como a aportarle elasticidad, después de la exposición solar.

¿Qué te ha parecido este ingrediente? ¿Ahora entiendes por qué se incluye en tantas formulaciones cosméticas? ¿Crees que puedes incluirlo tú también en tus próximas ideas?

En Mentactiva contamos con diferentes cursos de cosmética natural, con los que te ayudamos a emprender tu marca de cosmética natural, así como a adquirir todos los conocimientos que necesitas para profesionalizar al máximo tu proyecto.

Si no quieres perderte novedades y todavía sigues con ganas de aprender, te invitamos a suscribirte a nuestra newsletter y a echarle un vistazo a los artículos de nuestro blog. ¡Seguro que encuentras cosas muy interesantes!

Anímate a contarnos qué opinas. ¡Estaremos encantadas de leerte!

NUESTROS CURSOS

nivel introductorio

100% online | tutorizado

mockup-curso-introduccion-formulacion-cosmetica-natural

Introducción a la formulación de cosmética natural

nivel avanzado

100% online | tutorizado

Formulación avanzada de cosmética natural

nivel avanzado

100% online | tutorizado

Formulación de cosmética capilar natural

pack 2 cursos

Introducción a la formulación de cosmética natural
+
Formulación avanzada de cosmética natural

NUESTRO PODCAST

POSTS DESTACADOS

ÚNETE A MENTACTIVA CON ESTA CALCULADORA

Acepto la política de privacidad. Al unirte, aceptas recibir comunicaciones comerciales de Mentactiva, puedes retirar tu consentimiento en cualquier momento y consultar nuestra política de privacidad.
Te llamamos

¿Tienes alguna duda? Te llamamos gratis y sin compromiso. Déjanos tu teléfono y nos podremos en contacto contigo a la mayor brevedad.

Nuestro horario de atención es de 9:00 a 15:30 CEST

Abrir chat
1
Necesitas ayuda para escoger un curso?
Mentactiva: Hablamos en WhatsApp?
Hola! Tienes dudas sobre los cursos?