Materias primas: algas en cosmética natural

Algas en cosmética natural

Las algas en cosmética se han utilizado tradicionalmente como materia prima en la formulación de productos por sus propiedades beneficiosas para la piel.

En la actualidad (1) es una de las materias primas más valoradas que podemos encontrar en la naturaleza. Como veremos en este post, su composición no tiene nada que envidiar a la de las plantas terrestres. Además, el reino acuático es muy extenso y uno de los más desconocidos, por lo que todavía queda mucho por descubrir e investigar.

¿Qué es un alga?

Son seres vivos un poco peculiares, ya que estrictamente no pueden considerarse animales, plantas, hongos o bacterias. Aunque se comportan de forma similar a las plantas, se encuentran dentro del reino protoctista. Las hay unicelulares (diatomeas) y pluricelulares, microscópicas (fitoplancton) y hasta de varios metros. Pueden vivir en agua dulce o salada.
Se pueden clasificar según su color como algas verdes (Chlorophyceae), algas pardas (Phaeophyceae) y algas rojas (Rhodophyceae).

Las algas son seres vivos un poco peculiares, ya que estrictamente no pueden considerarse animales, plantas, hongos o bacterias. Clic para tuitear
Algas verdes

Las algas verdes o clorófitas habitan en aguas dulces y saladas. Se caracterizan por tener gran cantidad de clorofilas (de ahí su color), pero además tienen luteína, zeaxantina, neoxantina (alfa) y beta caroteno. También contienen polisacáridos como la celulosa, el almidón y polisacáridos sulfatados llamados ulvanos. Ejemplo: Ulva sp.

Algas pardas

Las algas pardas o feófitas habitan en aguas saladas. Éstas tienen clorofilas, fucoxantina (culpable del color parduzco), zeaxantina, alfa y beta carotenos. Además en su pared celular se puede encontrar alginato. Ejemplos: Fucus vesiculosus, Ascophyllum nodosum, Laminaria digitata.

Algas rojas

Las algas rojas o rodófitas habitan principalmente en agua salada. Contienen clorofila, luteína, alfa y beta carotenos, zeaxantina, ficoeritrina y ficocianina (estos últimos aportan los colores característicos de estas algas). Las paredes celulares están compuestas de celulosa, agar y carragenatos. Ejemplo: Chondrus crispus.

¿Qué algas se usan en cosmética?

Las algas son un grupo de seres vivos, con cerca de 30.000 especies catalogadas, de las que sólo unas pocas se usan en cosmética. Las más usadas son (3, 4):

Algas verdes:

Ulva lactuca “lechuga de mar” (INCI: ULVA LACTUCA EXTRACT): Contiene minerales como el magnesio y el fósforo, con propiedades antiinflamatorias. Además los ulvanos, con acción emoliente e hidratante.

Algas pardas:

Laminaria digitata (INCI: LAMINARIA DIGITATA EXTRACT): por su contenido en yodo y zinc, tiene acción seborreguladora.

Ascophyllum nodosum (INCI: ASCOPHYLLUM NODOSUM EXTRACT): por su contenido en vitamina C y florotaninos (polifenoles) se usa como antioxidante. También ayuda a mejorar la función barrera del estrato córneo. Ascophyllum nodosum (INCI: ASCOPHYLLUM NODOSUM EXTRACT): por su contenido en vitamina C y florotaninos (polifenoles) se usa como antioxidante. También ayuda a mejorar la función barrera del estrato córneo. Clic para tuitear

Fucus vesiculosus (INCI: FUCUS VESICULOSUS EXTRACT): contiene fucano, un polifenol que aporta protección a pieles sensibles y secas. Esta acción se ve reforzada por la presencia de alginatos, con propiedades humectantes y emolientes.

Undaria pinnatifida “alga wakame” (INCI: UNDARIA PINNATIFIDA EXTRACT): por su riqueza en aminoácidos, vitaminas y oligoelementos se usa en cremas revitalizantes.

Algas rojas:

Asparagopsis armata (INCI: ASPARAGOPSIS ARMATA EXTRACT): rica en carragenatos y minerales como el yodo el magnesio y el silicio. Se usa en hidratantes y también en productos calmantes.

Palmaria palmata (PALMARIA PALMATA EXTRACT): presenta minerales, aminoácidos esenciales, lo que la hace adecuada para una acción hidratante y reequilibrante. En productos para celulitis y piernas cansadas por si acción vasodilatadora. Palmaria palmata (PALMARIA PALMATA EXTRACT): presenta minerales, aminoácidos esenciales, lo que la hace adecuada para una acción hidratante y reequilibrante. En productos para celulitis y piernas cansadas por si acción vasodilatadora. Clic para tuitear

Chondrus crispus “musgo de Irlanda” (INCI: CHONDRUS CRISPUS EXTRACT): tiene ficocoloides que actúan como humectantes en la piel.

Porphyra tenera “alga nori” (INCI: PORPHYRA TENERA EXTRACT): por su contenido en polisacáridos y minerales se usa como activo hidratante. Además tiene alto contenido en proteínas y vitaminas, por lo que aporta acción emoliente.

Propiedades cosméticas de las algas

En la formulación de cosméticos, podemos usar las algas con diferente finalidad:
– Como EXCIPIENTES: gelificantes, espesantes y estabilizantes. Por los ficocoloides, polisacáridos con capacidad para hincharse en presencia de agua.
– Como ACTIVOS: tonificantes, hidratantes, emolientes, nutritivos, antioxidantes, antipolución (10), antiedad y seborreguladores entre otros.

Estas actividades atribuibles a las algas, se deben a la presencia en su composición de:

Ficocoloides:

• Agar y carragenato: tienen propiedades gelificantes, dando lugar a geles reversibles en contacto con el agua. Aumentan la viscosidad, por lo que también pueden usarse como espesantes o estabilizantes.
• Alginato: forma geles en contacto con el agua. Para conseguir la formación de un gel sólido plástico es necesario que la sal de alginato (así se presenta comercialmente) se combine con sales cálcicas. Se pueden usar para mascarillas o envolturas (6).

Activos (7, 9, 10):

• Terpenoides: como el fucosterol, con actividad antioxidante.
• Carotenoides: como la fucoxantina o la astaxantina, que además de actuar como pigmentos, tienen capacidad antioxidante.
• Polifenoles: como los florotaninos, que actúan como antioxidantes y protegen del daño oxidativo derivado de la exposición solar, teniendo un efecto inhibitorio sobre la melanogénesis.
• Polisacáridos: además de su función como ficocoloides, que ayudan a retener agua en la piel, presentan acción emoliente. Por ejemplo en las algas verdes hay polisacáridos con estructuras similares a los glicosaminoglicanos que hay en la dermis.
• Ácidos grasos poliinsaturados: actúan protegiendo la piel y favoreciendo la función barrera del manto hidrolipídico.
• Aminoácidos: como la arginina presente al algas rojas como Palmaria sp. o Porphyra s.p., que es precursora de la urea presente en el factor de hidratación natural (FHN o NMF) de la piel.
• Vitaminas y minerales: contienen vitaminas liposolubles (como la vitamina A y la vitamina E) e hidrosolubles (como las vitaminas del grupo B, incluyendo B12, y vitamina C). Por ejemplo el -Tocoferol actúa como antioxidante y previene la descomposición del colágeno (efecto antiedad).
• Pigmentos: ficoeritrina y ficocianina podrían usarse como pigmentos en cosmética decorativa.

¿En qué forma podemos encontrar las algas para usar en nuestras fórmulas?

Cuando se utilizan para la formación de geles o como viscosizantes, podemos encontrar los derivados extraídos de las algas (alginatos, carragenatos, agar) en forma de polvo. También, en esta misma forma de polvo podemos encontrar las algas desecadas (o liofilizadas) y trituradas, para usar como partículas exfoliantes.

Cuando se usan como activos, se suelen presentar en forma de extracto, normalmente como extracto glicólico o también como extracto acuoso (7). Aunque también podemos encontrar extractos oleosos, en los que habrá mayor riqueza de los activos de naturaleza lipídica como vitaminas liposolubles o ácidos grasos esenciales.

Como veis, las algas nos ofrecen un amplio abanico de posibilidades a la hora de formular, ya sea un limpiador, un cosmético de mantenimiento o de protección.
Espero que este artículo os sirva como fuente de inspiración para la creación y formulación de nuevos productos con algas.

Si te ha gustado este artículo, estos también te pueden interesar:

Cómo preparar un oleato de caléndula
La salvia (Salvia officinalis)
5 ingredientes para formular un tónico
Calculadora de ingredientes en gramos y porcentajes

 

Referencias
1. Parsons, S. (2017). Seaweed: Unlocking the business secrets of the deep. Cosmetics Business.
Disponible en:
https://www.cosmeticsbusiness.com/news/article_page/Seaweed_Unlocking_the_business_secrets_of_the_deep/130137
2. Menéndez Valderrey, J.L. & Fernández Martínez, R.R. (2005). Las algas, los vegetales del mar. asturnatura.com [en línea] Num. 10. ISSN 1887-5068 [consultado el 20/10/2018].
Disponible en: https://www.asturnatura.com/algas/algas.html
3. Alcalde, M.T. (2004). Activos cosméticos de origen marino: Algas, macromoléculas y otros componentes. OFFARM. 23 (10): 100 – 104.
Disponible en:
http://www.elsevier.es/index.php?p=revista&pRevista=pdf-simple&pii=13069607&r=4
4. Viscasillas, A., Del Pozo, A. (2005). El uso de las algas en cosmética. OFFARM. 24 (2): 126 – 127.
Disponible en: http://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-el-uso-las-algas-cosmetica-13071472
5. Bourgougnon, N., Bedoux, Sangiardi, G., Stiger, V. (2011). Las algas: potencial nutritivo y aplicaciones cosméticas. En Fundación Centro Tecnológico del Mar (Ed.) Las algas como recurso. Valorización. Aplicaciones industriales y tendencias. 79-84.
Disponible en:
https://www.researchgate.net/publication/236882236_Las_algas_potencial_nutritivo_y_aplicaciones_cosmeticas
6. Las algas y su uso en cosmética. Beautymarket.es
7. Celtalga.
8. Agatonovic-Kustrin, S., Morton, D.W. (2013) Cosmeceuticals Derived from Bioactive Substances Found in Marine Algae. Oceanography. 1: 106.
Doi: 10.4172/2332-2632.1000106
9. Pimentel, F.B., Alves, R.C., Rodrigues, F., P. P. Oliveira, M.B. (2018) Macroalgae-Derived Ingredients for Cosmetic Industry—An Update. Cosmetics. 5(1):2.
https://doi.org/10.3390/cosmetics5010002
10. Juliano, C., Magrini, G.A. (2018). Cosmetic Functional Ingredients from Botanical Sources for Anti-Pollution Skincare Products. Cosmetics. 5 (1): 19.
https://doi.org/10.3390/cosmetics5010019