Propiedades cosméticas de la lavanda

Lavanda

 

INCI: Lavandula Angustifolia / Lavandula Officinalis

Comúnmente conocida como lavanda o espliego, sus propiedades cosméticas son múltiples, siendo una de las plantas más utilizadas y reconocidas. Pertenece a la familia de las Labiadas. Según su especie de lavándula puede recibir otros nombres como alhucema, cantueso o lavandín. Aunque, la especie más utilizada a nivel cosmético, es la Lavandula Angustifolia o la Lavandula Officinalis.

Sus flores se agrupan formando espigas, tienen un color morado muy característico y un olor intenso. La lavanda es originaria de la zona mediterránea, India y oriente, aunque actualmente la podemos encontrar en todo el globo.

Las flores de la lavanda se agrupan formando espigas, tienen un color morado muy característico y un olor intenso. Clic para tuitear

 

Parte utilizada

Se emplean las flores desecadas.

Principales constituyentes

– Taninos.

– Flavonoides: luteolina.

– Principios amargos: carnosol, picrosalvina.

– Ácidos: ácido rosmarínico, ursólico.

– Monoterpenos: α-pineno, β-pineno, δ-3-careno.

– Sesquiterpenos: β-cariofileno, β-farneseno.

– Alcoholes monoterpénicos y no terpénicos: linalol (principal), terpineol-1-ol-4, geraniol.

Propiedades cosméticas

– Antimicrobiana: gracias al contenido en aceite esencial y su composición en linalol, el citral, el geraniol.

Antioxidante: debido a su contenido en compuestos fenólicos como los taninos. Además su contenido en ácido rosmarínico también contribuye al efecto antioxidante.

– Astringente: por su alto contenido en taninos que además también contribuyen a la acción cicatrizante.

– Antiinflamatorio: debido a su contenido en aceite esencial y ácido rosmarínico.

– Además, la lavanda presenta actividad como repelente de insectos y plagas y actividad antiespasmódica.

Uso

La dosis recomendada oscila entre el 0,1 y 5% dependiendo del tipo de extracto (Consulta con tu proveedor).